Бездна голодных глаз.

Проводя консультации, постоянно натыкаюсь на одно и тоже явление, которое для себя назвала «Черная дыра» психики. Несомненно, это узнавание произошло, потому подобное было и у меня. Когда то, я называла это пространство «Бездна голодных глаз». Люди зовут его по разному: «Остров погибших кораблей», «Пропасть», «Небытие», «Яма»

Названия разные, но суть у всех одна и та же, а точнее состояние от пребывания там. Все говорят об ощущении беспомощности, растворения, отсутствия ощущений, не чувствовании себя. «Меня там нет», вот, пожалуй, самое лаконичное описание. Несомненно, удельный вес этого пространства, в общем объеме психики, у всех разный, у кого то оно настолько велико, что для жизни остался совсем небольшой островок, а кто-то попадает туда лишь на минуты, в состоянии глубоко стресса или депрессий.

Самое пугающее в этой бездне то, что там нет даже страха. Больше всего пугает именно предстоящая пустота. Ты скользишь в нее, ты знаешь, что будет невозможность выбраться, там неощутимо время, там вечность и небытие.

Нет, это не страх смерти. При тщательном исследовании это было выяснено, хотя первая ассоциация именно такая.

Это наши несбывшиеся желания, это наши неосуществленные мечты, это наши неудовлетворенные потребности, это наши неосознанные хочу, это наши непоименованные «мне надо». Это то, что было неузнанно и соответственно не насыщено. Голод, пустота. Это ты, где ты один, потерявший надежду, когда то быть понятым и услышанным.

Первоначально это пространство формируется в очень раннем детстве, когда еще нет слов, сказать то, что ты хочешь, когда нет возможности взять то, что тебе надо, и нет даже возможности понять, что именно тебе надо.

Люди придумывают тысячу способов, как туда не упасть, и тысячу и один способ, как от туда выбраться. Но это всего лишь временные меры, которые не уменьшат это ненасыщенное пространство. Правильный путь, это понять, узнать, назвать свои потребности, свои желания. Научиться слушать себя, слышать себя, чувствовать себя, жить в соответствии с истинным своим хочу. А вместо этого, мы делаем как надо, как правильно, как положено, как предписано. А бездна продолжает все так же ждать нас, растворяя в пелене забвения, отключая все рецепторы, блокируя все чувства и эмоции. И мы каждый раз мы будет срываться туда, когда станет невыносимо в здесь, в реальности, когда будет уже чересчур больно и лучше туда в небытие, чем здесь так.

Автор — Ольга Демчук