Бойся гнева терпеливого человека.
Вы знаете, как может накрыть злостью человек, который долго молчал и терпел вас? Это шквал обвинений и агрессии. Вы даже не подозреваете, что вас терпят, вы даже не догадываетесь, что под вас подстраиваются. Все это делается с улыбкой и молча. А потом вам выпишут счет, за то, что вы должны. Вы можете возмутиться: «Я такого не заказывал?». Вам ответят: «Вы ели мое терпение и мое снисходительное отношение к вам? Ели. Сейчас должны».
Час расплаты будет похож на сюрреализм. Вас будут обвинять в том, что вы бездушны, жестоки, не чутки. Вам скажут о том, как вы могли не замечать, рядом с вами трепетную Душу, наполненную утонченным восприятием реальности, в отличии от вас, толстокожего. Вам скажут, что вы пользуетесь добротой и манипулируете и пользуетесь другими людьми.
Не верьте.
Это — мазохистический триумф. Это — мазохистический праведный гнев.
Все это не ваши проблемы, все это не ваши недостатки. Не верьте и не ведитесь на все это. Стойте на своем, озвучивая, если понадобиться несколько раз: «Я это не просил, я это не хотел от тебя, не терпи, говори. Не хочешь, не делай».
Этих спасителей не остановить логикой, их надо долго лечить (я знаю это по себе-спасательнице, которая помогала большому количеству людей, которые даже не просили этого).
Будьте осторожны.
Если человек что-то делает бескорыстно для вас, называя себя добрым, чутким, заботливым, но не учитывает и не озвучивает свои интересы, то ожидайте счет от него. Не удивляйтесь, когда вас попросят (это в лучшем случае) или потребуют от вас отплатить.
Самое противное в этом то, что иногда реально не понимаешь, когда под тебя подстраиваются и что счетчик уже включен и пошел точный, холодный учет всего добра, которое делают для вас. Тихо так, даже не тикая счетчик мотает ваш долг.
Несомненно, есть добрые люди, которые способны нарциссически не требовать для себя сатисфакции, но их настолько мало, что встретить их почти нет шанса.
Кто-то делает добро для того, что бы потешить себя мыслью о своем мессианском величии.
Кто-то делает добро, ожидая благодарности и уважения к себе.
Кто-то делает добро, в надежде получить компенсацию в хорошем отношении к себе.
Кто-то делает добро, потому что надеется купить рай после смерти.
Кто-то делает добро, потому что чувство вины не будет мучать и есть возможность чудить и делать зло до этого.
У всех своя версия и причины. Будьте бдительны, с людьми, которые считают себя добрыми, помогающими, душевными и справедливыми. Помните о мазохистическом гневе.

Автор — Ольга Демчук