Бубен – поводырь души

Шаманские практики невозможны без бубна. По крайней мере, в подавляющем большинстве случаев. Бубен – не просто инструмент. Это главный помощник шамана в его замысловатых путешествиях в мир духов. Он помогает шаману, не только сосредоточится на его непростом путешествии – он ведёт шамана к цели и помогает вернуться обратно. В этом путешествии бубен является выразителем его души и его поводырём в мире духов.

Каждый шаман обязан сам изготовить для себя бубен. Иначе и быть не может, ведь часто бубен бывает частью самого шамана. Перед изготовлением бубна шамана три дня должен придерживаться строго поста и связывается с духами-помощниками, чьей поддержкой, во время изготовления бубна, ему необходимо заручиться.

Для изготовления бубна в большинстве случаев применяется шкура лося, оленя или лошади, в зависимости от того, какое из животных находится ближе к зооморфному началу далёких предков – основателей племени. Шкура этого животного выделывается шаманом собственноручно. Но прежде шаман обязан с должным уважением и почестями препроводить в мир духов душу убитого животного – ведь именно дух этого животного будет встречать его там и, вселяясь в бубен, будет сопровождать шамана в мире духов.

Изготовление обода бубна – момент не менее ответственный и наполненный символизмом. Обод олицетворяет собой часть Космического дерева, растущего в Центре Мира и связывающего Землю и Небо – обиталище Бога Вселенной. Бог Вселенной иногда позволяет Космическому Дереву терять ветви специально для того, что бы молодой шаман мог тем или иным способом найти подходящий одухотворённый материал для изготовления обода бубна. И шаман либо по заведённому порядку, либо по собственному усмотрению, но обязательно с помощью духов находит нужное дерево. Впрочем, он может, определив точное место расположения нужного дерева, послать за ним своих помощников. В некоторых регионах для изготовления обода шаманы просто выбирают дерево, пораженное молнией. Иногда выбранное дерево, для того, что бы сделать его пригодным для этой цели окропляют водкой или кровью. Или тем и другим вместе.

Бубен обязательно должен иметь овальную форму. Однако, круг – это тоже овал равных радиусов. Конструкция бубна надёжна и функциональна. С задней стороны укреплена ручка за которую шаман удерживает бубен. Имеются так же перемычки обеспечивающие бубну механическую прочность. Они, как правило, густо увешаны разного рода погремушками и металлическими пластинками, придающими звуку бубна большее разнообразие и музыкальность. Кроме того, там часто прикрепляются разные символические фигурки. Иногда там же бывают размещены разные виды оружия или его частей. Интересны разнообразные манеры расписывания «рабочей» поверхности кожи бубна различными семантическими изображениями. Это могут быть фигурки животных, различные символы, изображающие связь земли и неба. Так или иначе семантика этих изображений связана с сюжетом и целью экстатических странствий шамана, или с его представлениями о картине того мира в который он совершает свои путешествия. Впрочем, существуют региональные традиции , прямо запрещающие наносить какие-либо изображения на кожу бубна.

Бубен изготавливается таким образом, что звучание его имеет разные оттенки в зависимости от того в какую зону бубна ударяет шаман в соответствии с его намерениями и целью его визита в мир духов.

Завершается изготовление бубна совершенно обязательной процедурой «оживления». Только «оживлённый» бубен становится другом и помощником – его альтернативной сущностью. Для «оживления» проводятся разные обряды, включающие окропление водой, водкой, кровью и рассказы о предыдущей жизни животного, чья кожа была использована и дерева, из которого сделан обруч. Обряд оживления, кроме того, часто способствует приобретению или наследованию шаманом некоторых черт и чисто внешних  особенностей поведения того животного чей дух заключён в бубне.

С этого момента судьба и жизнь шамана становится неразрывно связанной с его бубном, а судьба бубна с шаманом его изготовившим и использующим.