Кто и как становятся шаманами?

Часть 1.

Ответ на этот вопрос так же неоднозначен и сложен, как и всякий вопрос о шаманстве. Для начала следовало бы выяснить, а кто же такие шаманы?

И на этот вопрос исчерпывающего и точного ответа, видимо не существует, ввиду многочисленности аспектов и многообразия мнений.

С точки зрения истории возникновения шаманизма.

Первые задокументированные культурологические признаки возникновения шаманизма относятся к периоду палеолита, то есть в сущности к периоду , когда появились признаки сознательной социализации человека и его первых шагов к цивилизации. А поскольку палеолит составляет 99% времени существования человечества, нетрудно сделать вывод , что шаманизм в тех или иных формах, является древнейшим проявлением попыток человека связать свою интеллектуальную деятельность с силами окружающей его природы и выразить определёнными действиями своё отношение к ним. Совершенно очевидно, что такие попытки являлись настоятельным требованием самой психологии человека. Многочисленные археологические находки говорят о том, что в очень удалённые от нас времена шаманизм существовал в местах абсолютно далёких и никак не связанных друг с другом. А значит, возник как совершенно необходимый элемент существования социума. Первые упоминания о шаманизме как о социальном явлении появились в Европе в конце XVI века. С тех пор интерес к шаманизму постоянно нарастает. Обилие исследований никак не остужает этот интерес, не снижает уровень полемики, а только убеждает общество в многогранности и сложности темы. Иначе и быть не может – ведь, человечеству очень хочется знать о том, как далёкие наши предки общались с силами природы «напрямую» — без посредства технических коммуникативных систем и научного, заключённого в физические. Химические и прочие оболочки, познания. И особенно интересно, какие знания и умения шаманизм пронёс через миллионы лет в наше время.

С точки зрения географической распространённости

Шаманизм – слово, принятое нами как некое обобщающее понятие. На самом деле, людей умеющих общаться с «нематериальными» проявлениями материи – духами в разных концах планеты называют по-разному — в Сибири кам, ойун и много других названий, в Средней Азии – баксы, бакши, бё, в Южной Азии – халак, оранг баёх, в Центральной Азии – поджу, в Северной Америке – пухакут … и прочее, и прочее, и прочее – список на несколько страниц. Шаманиз в тех или иных формах, был есть и поныне существует, практически везде, кроме Антарктиды, разумеется. И не надо думать, что Европа – исключение. В 1914 году трое сыновей (Макс, Жак и Луи)известнейшего французского археолога — графа Анри Бегуэна открыли в верховьях реки Гаронны глубокую давно забытую пещеру, которую так и назвали- «Пещера Трёх Братьев» . И вот в ней и были обнаружены хорошо сохранившиеся наскальные рисунки описывающие быт и образ жизни людей верхнего палеолита (от 10 до 40 тысяч лет до Рождества Христова). Среди прочих рисунков находятся и рисунки, явственно изображающие обряды шамана тех времён. Существую и скептики, ставящие под сомнение шаман это или нет, но они не могут предложить никакого иного толкования смысла рисунка. Северная, Южная, Западная Европа — все части Старого Света время от времени обнаруживают существование в нём древних шаманских обычаев. Исследования Трипольской культуры в Украине однозначно указывают на широкое распространение шаманизма на территории нашей страны в эпоху неолита.

С точки зрения социальной функции

Наши древние предки, необременённые таким количеством научных знаний каким вооружены мы, для нормального выживания вынуждены были общаться с окружающим миром на своём преимущественно интуитивном уровне общения. Нужда научит чему угодно. И эта наука давалась легче людям с обострённой интуицией. Либо людям, относительно легко впадающим в экстатические или пограничные состояния. Первобытное сознание и эмоциональное состояние легко трансформировали образы окружающих предметов и явлений в интуитивное понимание нематериальной сути материального. Интуитивный мир этих людей был намного богаче сегодняшнего нашего, ибо пребывал значительно ближе к ещё допервозданному НИЧТО, чем наш интеллект к нынешнему НЕЧТО. Это интуитивное знание и практическое умение вводить себя в транссознательное состояние порождало искусство общаться с духами окружающей их живой и неживой природы и использовать это общение на благо окружающего их социума. Это искусство, приносящее реальный результат, в последствии породило массу всевозможных трактовок , и трансформировалось в определённые теистические выводы и убеждения. Истоки множества религий находятся именно там – среди образов и духов, с которыми общались древние шаманы. Собственно, вся идеологическая надстройка цивилизаций родилась там. Да и стремление к познанию окружающего мира тоже родом оттуда. Чисто утилитарное значение деятельности шаманов переоценить, вообще, трудно. Во времена, когда научное знание не очень-то ещё помогало человеку, единственными опорами его существования были скудный ещё практический опыт человека и интуитивное знание шаманов. Шаман в те времена, объединял в себе навыки общения с духами и практический опыт знахаря и первобытного психолога. В тяжелых обстоятельствах для человека и для социума шаманы оказывали достаточно эффективную помощь окружающим и в значительно более поздние времена. Значительную часть этого опыта и знания шаманы наших дней используют в своих практиках, исповедуя главный принцип щаманизма – охранять людей от бед и злых духов.

С точки зрения научного знания

Один знакомый мне шаман (по крайней мере, я его таковым считаю) когда-то в молодости изложил мне свою «Теорию всего». При этом создавалось впечатление, что человек этот перечитал в оригинале множество трудов Платона, Паули, Резерфорда и Энштейна. Хотя был он обыкновенным сельским дедом, ангелом – хранителем украинского села, в одном из огородов которого глубоко зарыты мои родовые корни. По существу это была довольно популярная теория самоорганизации материи после большого взрыва создавшего материю и навсегда похоронившего небытие. Вот только есть существенный парадокс времени. Дед Назар излагал мне её лет эдак 50 назад, а научно-популярный журнал поведал мне о ней всего лет 20 тому. Считается, что у каждого шамана есть своя архитектурная концепция и карта мироздания. Как и своя история его построения. Любая индивидуальная идеологическая модель шамана построена на множестве мифов, легенд и метафизических представлений. Но это вовсе не значит, что она состоит из бессвязных небылиц. Просто, образное мышление, без которого шаманизм не мыслим, так или иначе вывязывает достаточно драматичный сюжет, объединяющий в представлении шамана прошедшие когда-то события с настоящим, устанавливая причинно-следственные связи того что происходило. Сюжеты эти очень индивидуальны, хотя действующие лица и исполнители часто бывают одинаковыми. Таковы лабиринты интуитивного знания.

Системное научное знание, нередко двигаясь параллельным путем, иначе интерпретирует и выстраивает факты и результаты исследований, пользуясь проверенными методами познания – логикой, анализом, синтезом. Познание шаманов значительно более интуитивно, но вовсе не чуждо использования некоторых методов, применяемых познанием научным — наблюдения, идеализации, сравнения, абстрагирования. Возможно, поэтому учёные никогда не критиковали шаманизм так рьяно как, рьяно они иногда критиковали религию. Более того исследованиями шаманизма (и вовсе

не как какого-то исторического, даже архаического феномена) занималось и занимается множество серьёзных светил мировой науки.