«КТО Я?»

Это статья про извечный вопрос, сломивший не одно поколение ищущих и замучивший множество практикующих в классических духовных традициях.

«Медитируй на этот вопрос, и ты обретешь просветление…»

Не знаю, много ли человек обрело от этого просветление, но что многие отклонились от своего гармоничного курса — это факт. Опишу свой опыт.

Вначале включаются социальные маски. Вы говорите себе: «Я — мать», «Я — сотрудник такой-то фирмы», «Я — спортсмен» и т.п. Эта шелуха довольно быстро отлетает, в ней становится слишком тесно. Следующий слой: «Я — мужчина», «Я — человек», «Я — творец», «Я — дитя Божье», антропология и философия. Он тоже довольно скоро начинает восприниматься как плоское и ограниченное представление о себе, хотя некоторые остаются и на этом слое. И уже после него начинается настоящий кризис самоопределения.

Я думаю, многие практики сталкиваются с этим кризисом. Да и не только практики: неоднократно слышал от обывателей, что к ним приходят эти мысли, но они их, как правило, отгоняют погружением в активную социальную жизнь или в получение удовольствий. А между тем, задача «поиска себя» стоит перед каждым — это один из обязательных этапов развития. Это испытание, и относится оно к спектру седьмой чакры. Именно седьмая чакра должна активно включиться и интенсивно поработать. Чем больше человек бегает от этой задачи, тем более глубоко и драматично проходит каждый последующий кризис. Некоторые с ним не справляются и погибают от наркотической зависимости, которая становится последним прибежищем таких беглецов.

Хотя если бы они не бежали, а занялись самопознанием и медитацией, ничего трагичного и не случилось бы. Это касается любой кармы: если вовремя отследить, что всплыла какая-то проблема и срочно нуждается в вашем внимании, и сразу же начать прилагать усилия по её разрешению, то вы всегда будете оставаться в хорошем расположении духа и достаточно счастливым. Может это и странно звучит, но у счастливых людей тоже всплывают проблемы. Отличие их от несчастливых людей в том, что они не игнорируют их и не бегают, а мужественно прорабатывают. И это гораздо легче, ведь если долго бегать от кармы, скопится такое её количество, что сойдет кармолавина и погребет вас в толще неприятных обстоятельств, с которыми вы уже ничего не сможете сделать. Лавина кармы может даже убить, и карма по седьмой чакре — не исключение.

Вернемся к кризису самоидентичности. Даже если вы не бегаете от проблемы, а прилежно и упорно медитируете и изучаете литературу о самопознании, это все равно не гарантирует быстрого продвижения. Подводные камни здесь куда большие, чем можно представить. Вот примеры, с которыми я сталкивался в своей практике или в общении с единомышленниками:

1) углубление во всевозможные эзотерические концепции и сопутствующая идентификация себя с инопланетянами, ангелами/демонами, атлантами/лемурийцами и так далее. Я не спорю — все эти формы жизни есть во Вселенной. Но идентификация человека с ними является иллюзией и тормозит развитие.

2) идентификация с образом себя, увиденным в мистическом опыте. Здесь все гораздо сложнее: когда человек, например, во внетелесном опыте увидит свое астральное тело в демоническом обличье, он может взять на вооружение идею, что он демон. Минимум четырех таких практиков знаю. Еще часто люди видят себя эльфами, великанами и прочими существами из разных мифологий. Это вполне обычное явление: образы этих существ архетипичны и хранятся в подсознании большинства людей. Образное видение очень часто поставляет информацию в виде архетипов, поэтому когда начнете осваивать свои оболочки (=тонкие тела), не удивляйтесь, что одна из них будет выглядеть как крылатый ангел, другая как гном, а третья как воин-ниндзя. Вы их так увидите, потому что у них такая изначальная структура, и к этой структуре подсознание подбирает схожий с ней образ. По мере усиления вашего влияния эта структура изменится, и образы оболочек тоже изменятся, придя к некой общей форме.
Люди, которым эти образы открываются раньше положенного срока, обычно скатываются в шизофрению, объявляют всем, что они — воплощение Иисуса, Люцифера, Тора… Таких тоже знаю, но, обычно, они не являются практиками, поэтому такое отклонение в расчет не берём. Если вы осознанно и трезво подходите к практике, такие искажения самовосприятия вам не грозят.

3) еще одной преградой становится так называемая экзистенциальная скука. Эта скука возникает от того, что при постоянном поиске ответа на вопрос «Кто Я?» ваше эго замыкает поток внимания только на себя. Теряется контакт с внешним миром, и в вашем восприятии не остается ничего, кроме вашего эго и его проявлений. Это очень изматывающее чувство, и оно может привести к серьезным нарушениям вроде постоянной тошноты от самого себя и от мира вокруг, ненависти и желания всё разрушить. Такая проблема лечится контактом с миром: поездки на природу, концентрация на внешних объектах, смена обстановки. Как только ваше внимание опять переключается на внешний мир, а не на свое эго, пелена спадает и скука пропадает.

4) еще одной ловушкой является память о прошлых воплощениях, особенно о мощных воплощениях. Но я об этом уже писал. На самом деле, эта ловушка преодолевается дальнейшим углублением в практику переживания воплощений. Когда вы хорошо помните 5 воплощений и больше, уже сложно цепляться за что-то одно.
Вероятно, вы помните, что свое имя — Артор — я взял из прошлого воплощения. Но не потому, что застрял и идентифицируюсь с этим воплощением, а потому, что при обращении ко мне по этому имени усиливается моя связь с тем воплощением, ко мне приходит все больше силы, а эта сила мне нужна для выполнения моей задачи в этой жизни. Подход чисто прагматический, и вам советую его придерживаться, чтобы оставаться в трезвом уме и адекватном состоянии сознания.

После прошлых воплощений обычно уже нет застревания в иллюзиях. Что касается меня — скачок в осознании произошел, когда я увидел личности и субличности в потоковом восприятии. Они там выглядят как… комок щупалец, светящихся нитей. Каждый комок управляет своим подпространством в коконе и сопутствующими потоками. И в зависимости от стиля управления мы в образном видении видим этих субличностей как людей, животных или иных существ. Например, субличность, которая управляет потоками жестко, но дисциплинированно, мы можем видеть как воина или полководца. Субличность, которая относится к управлению потоками безответственно и лениво, но вместе с тем взаимодействует с ними тепло и мягко, стремясь к удовольствию, мы можем видеть как кота. У каждого животного есть свой характер и стиль взаимодействия с Силой. Те образы сущностей, которые мы видим, отражают именно этот характер и стиль.

Помимо огромного количества субличностей есть основная личность. Она не имеет своего стиля, но у нее огромная сила. Я назвал её «управляющей личностью». Она как директор, который занимается организацией совместной работы всех субличностей. Она может отождествляться с какой-то из субличностей, усиливая её черты, а потом бросать её и отождествляться с новой. Поэтому когда мы видим, что человек сильно изменился, стал другим, как бы переродился — это значит, что его основная личность просто перестала поддерживать какую-то привычную нам субличность и перешла к новой, у которой совершенно другие качества характера и понимание мира.

Про эти нюансы взаимоотношения личностей я напишу отдельную статью. Как оказалось, и это не конечное осознание. Помимо основной управляющей личности есть еще Наблюдатель. Наблюдатель не взаимодействует с Силой напрямую, у него нет характера, стиля и собственной силы. Единственная его сила — это управление вниманием. А внимание — это такой катализатор, который усиливает любой процесс. Я думаю, вы и сами это знаете: чем внимательнее наблюдаешь за каким-то процессом, тем лучше все получается, даже если вы особо ничего не делаете.

Внимание — универсальная и очень «вкусная» сила. Маленькие дети уже в возрасте 2-3 лет это понимают и начинают осваивать различные манипуляции, чтобы привлечь как можно больше внимания родителей или гостей. Взрослые тоже не отстают, есть определенная разновидность энергетических вампиров, которые питаются исключительно энергией внимания и в любой компании пытаются вклиниться в центр и заполнить собой весь эфир. Для многих медийных личностей привлечь к себе как можно больше внимания — это профессия и заработок, и некоторые ради всеобщего внимания не гнушаются даже примитивными скандалами и шокирующими выходками. Не только люди, но и все живые существа, в том числе эгрегоры, очень любят энергию внимания. Вся индустрия рекламы на этом построена, а в самых популярных зрелищах, привлекающих больше всего внимания, крутятся огромные деньги — например, футбол, телесериалы и ток-шоу.

Так что Наблюдатель не менее силен, чем управляющая личность. А может быть, даже более.силен… В его власти усиливать любую личность, любую часть характера и любой процесс в коконе, и он это делает только с помощью луча внимания. Забегая вперед, скажу, что именно за счет управления вниманием происходит сознательное смещение точки сборки (о ней — ближайший цикл статей).

Подведем итог. Извечный вопрос я оставлю открытым: вы сами должны получить на него ответ. Цель этой статьи — отмести то лишнее, из-за чего вы можете застрять на много лет в иллюзии. Думаю, вы уже осознали, что являетесь кем-то большим, чем просто эго, человек или же какое-то существо. Есть абстрактная управляющая личность, есть еще более абстрактный Наблюдатель… Как вы думаете, кто из них — вы? Может быть, оба? А может быть, есть еще более высокая часть сознания?

Автор — Группа Эзотерическая школа «АЛХИМИЯ СОЗНАНИЯ» | РФ, СНГ