1. Не многим под силу взять ответственность за свои негативные эмоции на себя. Злость, зависть, тревога, страх. Они так невыносимы для психики, что она немедленно начинает искать внешний объект, для размещения причины во вне, ищет того, кого можно обвинить, того, из-за кого эти эмоции приходится испытывать.
Сложно представить человека, который говорит другому: » Я сейчас злюсь на тебя, потому что у меня комплекс неполноценности и я не могу самостоятельно удовлетворить свои потребности и пытаюсь делегировать тебе причину моей несостоятельности».
Или например: «У меня мазохистический компонент в психике и я поэтому постоянно тебе уступаю, забочусь о тебе, чтобы потом наказать тебя презрением и назвать неблагодарным эгоистом».
Конечно люди даже не подозревают об этом, им некогда разбираться в причинах. Они бегут тушить пожары своих потребностей. Бегут по кругу.

2. Люди часто себя ругают за совершенные ошибки, испытывают чувство вины, становятся для себя палачами, продолжая переживать из года года события прошлого.
Несомненно, раскаянье и сожаление, восприятие себя не как супермена, а как обычного человека — необходимое условие для дальнейшего роста.
Но парадокс заключается в том, что люди не зная как выйти из этого круга, заключают себя там на веки вечные. Плен в лабиринте безумия. Мышление, пользуясь теми же инструментами и способами пытается найти выход и конечно его не находит.
Круги ада, с которыми я встречалась на консультациях:
«Я так виновата в том, что сделала это тогда»
«У меня уже нет шансов что -то изменить, время ушло».
«Мне придется смириться с тем, что есть в моей судьбе».
Застревание в прошлом, построение своей жизни по образу и подобию существующих моделей, это точно путь в никуда. Это всё усугубляется тем, что если событие непереваренным кирпичом лежит в психике и пока не будет осознанно, будет искажать воспринятую реальность, требуя быть осмысленным и разряженным.
Тогда в прошлом при совокупности обстоятельств и содержимого психики у человека не было шансов поступить по другому, пора уже простить себя.
Но сейчас надо искать способ начать мыслить по другому, иначе это точно будет навсегда.