ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ
Часть 3.

Попробовали предыдущую практику? Есть результаты?

Даже если и нет, думаю, рано или поздно вы начнете осознавать себя во сне. Самая большая беда новичков в том, что они очень быстро растрачивают весь запас специфической энергии сновидения и сразу просыпаются либо проваливаются в неосознанный сон.

Что это за энергия сновидения? Я её вижу как очень мягкий и золотистый поток. Очень похожий по характеристикам на энергию внимания — когда на вас кто-то смотрит с любовью и интересом. Вообще энергия внимания очень ценна сама по себе — она ускоряет любые процессы, в которых участвует. Должно быть, вы замечали, что многим людям, особенно детям, достаточно просто внимания, чтобы чувствовать себя хорошо и счастливо. Даже многие животные иногда ведут себя очень навязчиво, просто чтобы получить капельку вашего внимания. Так что знайте: вы обладаете одним из ценнейших видов энергии, универсальным катализатором для всех процессов.

Внимание сновидения отличается от внимания бодрствования, это немного разные потоки. Но связь между ними есть. Внимание бодрствования тесно связано с удержанием стандартной картины мира, и чем более она конфликтна, грязна и тяжеловесна, тем меньше у вас остается свободной энергии внимания. Разбираясь со своими психологическими проблемами, налаживая проблемные сферы в жизни, улучшая все энергозатратные процессы, вы высвобождаете огромное количество энергии внимания. Обычно именно такое высвобождение подталкивает человека на изучение чего-то нового, в том числе пробуждает интерес к познанию тайн этого мира. Эзотерика в своем практическом аспекте немыслима без обладания большим количеством свободной энергии: если у вас не остаётся свободной энергии, у вас даже медитировать не получится, не говоря уже об осознанных сновидениях.

Большой плюс осознанных сновидений в том, что они позволяют развивать навык сохранения и накопления энергии внимания. Но это происходит совершенно другим способом, нежели в бодрствовании. Чуть ниже я расскажу об этих особенностях.

Почему поначалу осознанные сновидения длятся несколько секунд? Очень просто: потому что мы сливаем всю накопленную энергию внимания. Чаще всего в эмоции: «Вау! Осознанное сновидение!!! Офигеть!!! Я могу делать что угодно!» После такого эмоционального всплеска у вас останется совсем немного энергии, или, что скорее всего, вообще не останется. Так что, попав в осознанное сновидение, делайте всё, чтобы не дать своим эмоциям волю. Чем их меньше, тем лучше. Оставьте любопытство, лёгкое веселье, удовольствие от ощущения свободы. Остальные эмоции не нужны, они лишь сокращают время пребывания в новом мире.

Но эмоции — не единственная ловушка. Частенько мы можем просто начать всматриваться в какую-то деталь сна: рассматривать травинки, стены, воду, еду, деревья. Эта деталь может полностью поглотить наше внимание. Нетренированное внимание сновидения достаточно липкое: вы начинаете смотреть на что-то и уже не можете оторваться. Выход один — как бы закрывать глаза и усилием воли поворачивать голову на другой объект. Вероятнее всего, вас выкинет из сна, но это будет лучше, чем растерять кучу энергии попусту.

Обратной стороной этого свойства внимания является желание удержать воспринимаемый мир очень чётким и незыблемым. Но далеко не всегда это получается: иногда мир осознанных сновидений очень размытый, плавающий, постоянно меняющий цвета, формы. В этом случае вы можете потратить много силы на то, чтобы просто воспринимаемый дом оставался домом, а не превращался в пещеру или в летучий корабль. Расслабьтесь. Просто поймите, что здесь действуют другие законы, отличающиеся от законов стандартного восприятия. И если вам снится такая вот текучая реальность, наблюдайте за перетеканием форм из одной в другую. Попытка зафиксировать формы неизбежно приведёт к потере энергии.

Самым мощным опустошающим объектом в осознанных сновидениях являются ваши знакомые, родственники, любимые. Дело в том, что в самом начале освоения искусства сновидения у вас просто не хватает энергии на совместные сновидения. Не тешьте себя иллюзиями: вам с вашим знакомым сейчас не снится один и тот же сон. Вы одни. Запомните это: пока вы не выйдете на уровень свободного входа и выхода из осознанного сновидения в любое время дня и ночи, а также свободного перемещения из одного сна в другой без потери энергии, о совместных сновидениях можете и не вспоминать. Вы тренируетесь в одиночку.

Все встреченные знакомые обязательно вызывают желание пообщаться, повзаимодействовать, что-то обсудить, куда-то пойти. Бегите от них! Это те самые эмоциональные затраты, которые абсолютно вам не нужны. В моей практике больше половины осознанных сновидений, из которых меня выкинуло обиднейшим образом, связаны именно с какими-то знакомыми или родственниками во снах. Не спешите: когда-нибудь вы освоите и совместные сновидения. Но далеко не сразу.

То, что вы видите под личиной своих знакомых, это либо какие-то пустые фантомы вашего сознания, либо скрывающиеся существа-охотники, питающиеся энергией внимания сновидений. Увы, они частенько приходят и выжидают удобный момент, чтобы спровоцировать вас на эмоциональный выплеск. После этого вас выкидывает из сна, и вы чувствуете себя невыспавшимся, настроение подавлено. Охотников впоследствии можно отличить по неприятной агрессивной вибрации, которая от них исходит. Ну а фантомы… просто пустышки: ни эмоций, ни умных мыслей, ни энергии.

Я помню один забавный случай. У меня было длинное и эмоционально насыщенное осознанное сновидение: я съезжал с водяной горки, которая длилась несколько километров. Кайф! В очень приподнятом настроении после горки я отправился исследовать город у подножия горы, и там в одном дворе встретил какого-то клоуна, который сразу настойчиво стал требовать моего внимания. Я сразу понял, что это охотник, но мне стало интересно потягаться с ним силой, я и просто стал смотреть на него. Он сначала пытался как-то глупо шутить, но, увидев мою скуку, переключился на кривляния. Кривлялся тоже плохо, я уже стал уходить. Но он в последней попытке начал изображать что-то совершенно сюрреалистичное: стал толстым карликом, растянулся вширь, надул губы, причем они у него стали толстые и красные. Он стал как-то невероятно смешно крякать и хихикать, и тут я не выдержал и расхохотался. Вся эта фантасмагория сыграла примерно так же, как в детстве посещение аттракциона кривых зеркал, или же баловство с камерой на компьютере, когда можно вытягивать и сплющивать своё лицо. Я проснулся от того, что смеюсь! Пожалуй, это был самый приятный выброс из сна, потому что я весь день ходил в приподнятом настроении. Да и до сих пор улыбаюсь, вспоминая, как проиграл эту битву за свою свободную энергию внимания.

Но, конечно, чаще всего выбросы не такие приятные. Самый неприятный выброс был тоже их долгого сна, в котором на меня напало аж сразу два охотника. Скорее всего, это были люди, очень уж людская вибрация от них шла. Локация — темный длинный коридор с искрящимися лампочками. Не знаю, как я вообще туда зашел — до этого я больше часа гулял по городу в своём сновидении, полностью себя осознавая. Так вот в конце коридора мне преградила дорогу крайне неприятная толстая старая женщина, начав совершать нелепые телодвижения. Я уловил силу и агрессию, исходящую от неё, и сразу же попытался убежать. Но в другой стороне коридора я наткнулся на стройную и молодую девушку — помощницу той ведьмы. Она отзеркаливала этот странный танец, и это совместное действо погрузило меня в какое-то очень вязкое киселеобразное состояние. Я ничего не мог поделать: просто с отчаянием смотрел, как в глазах темнеет, голова тяжелеет, меркнет осознание и теряется ощущение тела сновидения. Увы, они выкачали меня полностью. Я проснулся в крайне разбитом состоянии, как после сильного переутомления, вплоть до тошноты. Еще 2 недели после этого я восстанавливался и не видел вообще никаких снов.

К счастью, такие атаки довольно редки. Как и в обычной жизни, мы притягиваем такие ситуации неправильным отношением к какой-то Силе, либо нежеланием отрабатывать карму по какому-то спектру. Чем больше вы работаете с кармой, культивируя любовь и мирное творческое пребывание во Вселенной, тем дальше вы уходите от реальности хищников и сражений.

Подводя итог, скажу: попав в осознанное сновидение, не поддавайтесь эмоциям и не ищите знакомые объекты. Вам нужно первым делом выстроить и укрепить тело сновидения. Тело сновидения аккумулирует энергию внимания, является вашим инструментом в осознанных сновидениях, даёт вам защиту от хищников, да и вообще является тем самым якорем, который пробуждает вас во сне.

Автор — Группа Эзотерическая школа «АЛХИМИЯ СОЗНАНИЯ» | РФ, СНГ