Отрывок из книги «Клинический психоанализ дефицитарных состояний Эго»

Ядро комплекса неполноценности закладывается в до диадных отношениях. На анализе важно понимать, как ребенок выходит из фетальной драмы. Рождение, это не травма, оно является частью реальности, жизни, в травму его может превратить объект, который находится рядом с ребенком. Ребенок живет и понимает, что жизнь только такая, и ему надо как-то в этих условиях выживать. То, какой он начинает воспринимать жизнь, окружающий его мир, зависит от того, как это преподнесет ему объект, какие условия он создает для ребенка.

Психика формируется, когда она осознает саму себя. Она себя осознает как факт своего существования. «Что есть я, что есть факт моего существования». Если мы здесь не выдерживаем, у нас развивается биполярное расстройство, маниакально-депрессивный синдром. И тогда человек может пребывать только в двух состояниях, или он всемогущий, или он ничтожество.

Мы можем разгонять свое всемогущество при столкновении с реальностью, когда вместо поиска способа получения удовлетворения своей потребности, начинаем продавливать ситуацию, пытаться манипулировать другими людьми, посредством эмоционального давления, например или другого манипулятивного механизма. И в этот момент мы понимаем, что мы ничтожные, потому что мир почему-то упорно не хочет прогибаться под нас и люди не хотят вести себя так, как надо нам.

Это запускает бесконечную депрессивную позицию. Когда человек говорит, что все зависит только от него, и учитывать границы других людей и факты реальности он не хочет, то у него можно спросить: «От вас значит, зависит ваше величие и ваше ничтожество?».

Это вечное колебание между этими двумя состояниями тяжело выдержать. Это постоянные качели, на которых ты раскачиваешься между состоянием «бога» и полного ничтожества.