Отрывок из книги «Клинический психоанализ дефицитарных состояний Эго»
Бывает так, что человек ходит к псианалитику три года и продолжает искать у него решение одних и тех же проблем. Это выгодно для аналитика, но не для анализанта. «Клинический психоанализ дефицитарных состояний Эго» учит анализанта МЫСЛИТЬ самостоятельно. Именно изменение способа мышления позволяют анализанту переходить на новую ступень развития личности. В противном случае это будут родительско-детские отношения, зависимые и инфантильные.
Вопрос состоит в том, есть ли у вас инструменты для понимания психического содержимого, сможете ли вы выявить дефицитарность психики анализанта, знаете ли вы как восполнить эту «прореху» в личности?
Почему книга У.Биона называется «Элементы психоанализа»? Потому что мы должны понимать, какова конфигурация элементов внутреннего содержимого личности, каким образом эта конфигурация психики сформировалась, какими были эволюционные точки неудач, почему именно такие адаптационные и защитные механизмы эта конкретная психики выбрала, для компенсации конкретной дефицитарности.
Одной из главных целей «Клинического психоанализа дефицитарных состояний Эго» — это развитие психики анализанта. У человека есть только одна потребность – это психическое развитие, даже потребность в безопасности лишь обслуживает возможность развиваться.
Мы должны добиться самостоятельности анализанта, он должен уметь делать все то, что делает аналитик. А сколько он хочет получить навыков, он решает сам. Хочет получить навыки разбора только «перевертышей», пожалуйста, хочет изменить функции Эго, без вопросов, изменить структуры Эго, понять потребности Самости, мы всегда идем за ним. Поэтому каждая сессия – последняя, но каждая сессия первая. Мы должны понять, что на этой сессии поднялось нового. Мы не воспринимаем анализанта на основании прошлого опыта, мы каждый ищем неизвестное нам в его личности.
Суггестия это психологическое воздействие на сознание анализанта, с целью внушения ему желательных для аналитика установок, которые не осознаются и противоречат его воле.Так изменить ничего нельзя, только трансформация личности дает устойчивый результат.