Отрывок из книги
«Клинический психоанализ дефицитарных состояний Эго».
Психоаналиткиу надо понимать, что происходит в панической атаке.
Паническая атака – это мобилизация всех сил личности при испуге. У человека учащается сердцебиение, дыхание становится более интенсивным, мышцы активизируются.

Субъект, изменения, происходящие в нем, его же испуг, воспринимает, как свидетельство нападения на него, это становится страхом смерти. Потому что то, то, что с ним происходит, кажется ему убивающим его. И он не понимает, что его сердцебиение наоборот мобилизует его, что выбросившийся адреналин создает тонус его мышцам, что бы он смог драться или убегать. Его же собственное тело становится нападающим на него объектом.

Он думает, что вот же было все хорошо, а теперь все стало плохо и оно наступает. У человека все спазмировалось, все сжалось и он ничего не может с этим поделать. Импульсов из тела идет слишком много. Этот восстановленный контакт с телом пугает его, потому что до этого он был нарушен. Его контейнирующая площадка не привыкла перерабатывать такое количество ощущение и у него мгновенно происходит распад психики, которая пытается себя уберечь от непереносимых обстоятельств. Связь с реальностью мгновенно обрывается и человек «падает» в шизоидное убежище, пытаясь уберечь хотя бы часть здравого смысла.

Панические атаки это точный признак пограничной организации психики и пограничной части того места, где находится эта патология. У такого человека могут быть и невротические симптомы, когда он контролирует себя, но вся психосоматика всегда находится в пограничности, когда внутренние явления абсолютно не узнаются, не поименовываются.