Письмо маме. Попробовала собрать в одно письмо все то, что слышала от дочерей.
_________________________

Здравствуй, мама.

Мне тяжело отделить, тот идеальный образ тебя, который настойчиво подсказывает мне мой ум, от реального человека, которым ты, конечно, имеешь право быть. Этот идеальный образ сложен из моих лучших воспоминаний о нашем общем времени с тобой, в нем много чего-то из стихов, песен, фильмов, которые я смотрела, в нем самые хорошие мысли из памяти.

Ты сама мне подсказываешь этот идеальный образ, когда говоришь, как ты волнуешься обо мне, как ты не спишь ночами, как думаешь обо мне.

Есть еще второй образ. Он похож на чулан, в который прячут ненужные вещи, старые фото, сношенную одежду. Мне очень не хочется его открывать, но ты вынуждаешь меня это делать всякий раз, когда начинаешь меня упрекать в том, что я тебе должна за то, что ты меня родила и вырастила. Ты очень не любишь, когда я хожу туда за своими аргументами, потому что ты хочешь быть идеальной, любимой и уважаемой и предъявлять права на мою жизнь.

Я не буду туда ходить, мама. Не буду вспоминать, как ты манипулировала мной в ссорах с отцом, как ты не приходила мне читать сказки на ночь, как ты не играла со мной, не была рядом, когда мне было больно и одиноко, как ты не давала мне свою нежность. Мне все это было нужно, знаешь? Мне больно даже думать о том, что ты хотела сделать меня предметом, который был бы удобен для тебя и который ты могла бы выставлять на показ перед друзьями и родственниками.

Я хочу забыть и не могу, твое искривленное злостью лицо, когда ты обвиняла меня и еле сдерживала агрессию, чтобы не ударить меня по лицу. Еще страшнее вспоминать твое равнодушие, когда ты молча игнорировала мое существование в этом мире.

Я была очень маленькой мама, и ты была для меня всем миром. Ты запрещала мне злиться на тебя и говорила: «Так к матери не относятся». Ты называла меня плохой дочерью.
Я готова все это забыть и простить тебя, мама, но у меня к тебе есть просьба.

Перестань от меня сейчас требовать, что бы я жила так, как ты хочешь.

Посмотри на свою жизнь, признайся себе, ты счастлива сейчас? Ты хочешь, чтобы я была такой же как ты? Ты идеальный идеал, что ли? Где твой любимый и любящий тебя мужчина? Где твоя творческая реализация? Где твоя мудрость? Где твои счастливые глаза, мама? И ты хочешь, что бы я так же прожила свою жизнь?

Не надо пытаться гордиться мной, разберись со своей жизнью. Не надо волноваться обо мне, потом обвиняя меня в том, что ты плохо спишь. Спи крепко.

Я не хочу быть такой как ты, мама. Перехотела уже давно. Я хочу прожить свою жизнь.

Я не хочу, чтобы ты меня контролировала, спрашивала, во сколько я пришла и куда иду, я не хочу, чтобы ты давала мне советы, выбирала одежду, говорила, что ты думаешь о моих мужчинах и моей новой прическе.

Я отдельно от тебя и я тебе ничего не должна. Ты же сама захотела ребенка? Ты решила родить меня, не спрашивая меня об этом. Ты приняла это решение и, надеюсь, понимала, что тебе придется меня кормить и одевать до 18 лет. О чем ты думала, когда планировала или не планировала свою беременность?

Я очень надеюсь, что ты не хотела сделать из меня функцию, которая должна быть точно соответствующей твоим планам на меня? Я очень надеюсь, что ты думала о том, что отпустишь меня, когда придет время? Что ты не будешь висеть на мне, кормя своей любовь, такой нужной тебе, но такой удушающей для меня.

Пришло время тебе понять, что я не часть твоей жизни. У тебя своя судьба, а у меня своя.

Ты знаешь, что такое сотрудничество? Ты понимаешь, что я отдельный от тебя человек? Ты умеешь общаться на равных, уважая чужую территорию и точку зрения? Ты можешь не навязывать мне себя с твоим опытом и давать советы тогда, когда я это порошу их сама?

Моя жизнь для меня, а не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям и стереотипам.

Я надеюсь, что ты поймешь, все это и мы сможем с тобой общаться.

Кончено, мне нужна твоя поддержка, помощь и забота. Но не выписывай мне счет за нее. Если сможешь делать это без претензий – делай, не можешь, отойди в сторону и живи своей жизнью. Начни делать то, что ты хочешь. Не принуждай себя, руководствуясь родительским долгом. Говори со мной честно и искренне. Прошу тебя, не надо жертвовать собой ради меня, чтобы потом думать о том, что теперь я должна жертвовать собой ради тебя.

Я могу дать тебе ровно столько внимания, сколько хочу и могу. Не требуй его, не вымогай и не шантажируй меня тем, что «ты же дочь».

Если мы сможем говорить, как одинаково значимые, мы будем друзьями. И тогда у нас обязательно все получится. И тогда ты станешь для меня по настоящему родным человеком.

Автор — Ольга Демчук