Про лень.
Лени в психике не бывает. Это процесс торможения, с помощью которого подавляется активность истинного Я. Зачем и кому надо подавлять свою активность? Это как сам себе злой чебурашка, не логично, вредно и бессмысленно. Но если исследовать жизнь людей, то можно увидеть, как они часто, а некоторые даже постоянно вредят себе теми или иными действиями.
Рассмотрим конкретно лень.
Рождается ребенок, у него много желаний, потребностей и требований к окружающему его пространству. Он плачет, хочет кушать, на ручки, играть, спать. В связи с невозможностью этого самого ребенка сделать себе самому хорошо, он, несомненно, надеется, что окружающее его пространство удовлетворить все это. Почему он так уверен и требует, чтобы его удовлетворили? Потому что когда он находился в утробе, так и было. Пуповина, плацента все работало на него постоянно и если не нравится, как мама сидит или лежит, толкнул ее ножками и вуаля. Вот с таким вот всемогуществом ребенок и рождается. Представляете, какой его ждет облом и разочарование, когда после того, как он родился, мир почему-то, перестал и не хочет удовлетворять его потребности тут же. К тому здесь еще и холодно и голодно и очень пусто, нет обнимающего его живота мамы.
Конечно, ребенку может повезти, если мама его любит, от него не отходит, и по первому требованию удовлетворяет все его желания. А если нет, что делать?
Какие есть способы улучшить сложившуюся ситуацию у младенца?
Способ номер один. Понять, кто главный в этом дурдоме и приложить все усилия, чтобы ему понравиться, подстроиться под него. Ребенку жизненно необходимо, чтобы его услышали и помогли. Эмпатия детей зашкаливает. Они считывают настроение окружающих точно и мгновенно, им не до шуток, им надо выжить и все в них работает только на это.
Как дети подстраиваются. Если мать кормит ребенка не по первому требованию, то ему приходится долгое время лежать голодным. У младенцев ощущения тотальные и на все тело. Холод, голод, они чувствуют всеми нервными окончаниями, потому что волокна не миелинизированы и нервная система включается вся сразу, это похоже на ощущения, когда взрослый человек, например, тонет в холодной воде.
Маленький человечек пару десятков раз неудовлетворенный точно знает, каким его будет рада видеть мама, каким он ей нужен или нравится. Для этого он точно подстроиться под ее состояние.
Способ номер два. Ребенок даже готов отключить многие или даже все свои импульсы, которые идут от его разбушевавшегося тела, которое, как уже было описано, как будто тонет. Отключается связь с животиком, ножками, ручками. Нейронные связи отменяются и блокируются. Здравствуй алекситимия.
И вот так уже в первые месяцы ребенок становиться заточен под маму окончательно. В дальнейшем это все лишь усугубляется, когда мама говорит ему, как жить, чего нельзя, что правильно, что люди подумают, а посмотри какие дети у соседей. А ребенку надо по прежнему соответствовать, потому что из дома выгонят, игрушек не купят, и самое страшное, что перестанут любить. Как этому маленькому зайчику все это вынести?
А теперь собственно о лени, да простит меня читатель за длинное вступление, так как без него, было бы сложно все это подробно объяснить.
Лень, это внутренний родитель ребенка, кусок психики, которым ребенок пожертвовал, чтобы соответствовать, и этот внутренний кусок шепчет ребенку на ушко, как надо делать, чтобы маме понравиться, как стать для нее любимым, что делать, а чего не делать. Так бывает и по отношению к папе, встречала на консультациях и внутренних пап и внутренних мам. Только люди называют их почему- то «Совестью». И единственная цель у этого куска, подавление активности ребенка. Да, именно контроль и торможение настоящих потребностей истинного Я. И пока не будет идентификации, пока человек не услышит себя, свою Душу, он будет руководствоваться этой самой «Совестью», постоянно игнорируя свои потребности и пребывая в несчастном состоянии, потому что счастье бывает только от того, когда я хочу и я получаю именно это, когда я реализую свой потенциал, для себя самого. И какая бы мама или папа не были умные и правильные, их цели — это антицели для ребенка.
Вот такая она лень, сложная и токсичная и иногда на всю голову, потому что когда реанимируешь на сеансах самость, восстанавливать ее порой приходиться с нуля.
На цели Души всегда есть энергия, когда есть это самое хочу, можно горы свернуть, это как ядерный реактор, который дает тебе жизненную силу в избытке, только бери, но для своих целей. И когда слышишь свою Душу, получаешь этот доступ. А когда слышишь «Совесть» то дадут жменьку и расходуй её экономя, хочешь, на то, что правильно, а хочешь, на то, что можно, но только жменьку.
Про чувство вины даже не писала, потому что пост и так длинный, но она родом от туда же, так как на службе у «Совести», эдакие энкэвэдешники-церберы, держащие Душу в подвале, чтобы не не высовывалась и не мешала.
Если вам лень, поищите голос внутри, который вам указывает как правильно и как надо и попробуйте на него забить.
Потому что следующей гостьей придет депрессия, то есть тотальное подавление активности.

Автор — Ольга Демчук