?Реинкарнация
Реинкарнация – это теория о перевоплощении души после смерти в новое тело. Цель реинкарнации – эволюция сознания. В этой статье я не стану рассматривать реинкарнацию как философию, но постараюсь осветить некоторые «практические» моменты этого процесса. На веру ничего брать не советую, хотя бы потому, что автор статьи не намерен доказывать истинность излагаемой в этой статье теории о реинкарнации. К любой теории стоит относиться трезво, осознавая, что все это просто концепции, которые вероятно могут отражать жизнь. Только личный опыт и прямое знание имеют значение.

Во время первой реинкарнации человек, как правило, имеет здоровое, сильное тело, которое по мере новых перерождений, в силу накопленных карм, становится все более «изношенным». В первой реинкарнации душа молода, по-своему чиста, но еще очень «инфантильна», сознание примитивно, но личность может быть еще достаточно «доброй», простодушной. Доброта эта связана с тем, что структуры эго, еще не наработаны. Такой человек подобен высокоразвитому животному, ему интересен окружающий мир, но он еще не знает, как с ним взаимодействовать. Когда же появляются зачатки личности, характер, эго, то поведение человека меняется кардинально. Он начинает действовать, что называется, в собственных интересах. По причине отсутствия опыта (малого количества реинкарнаций) еще пока очень слабой силы различения поступающих данных, молодая душа впитывает в себя всю информацию – и положительную, и отрицательную без разбора.

В ходе реинкарнаций, человек переносит в новую жизнь порчи, проклятия, благословления, хорошие и дурные кармы, воздействующие на его личность. То, к чему человек стремился в прошлой жизни, но не успел реализовать, почти наверняка продолжится и после реинкарнации — в новом рождении. Это касается любой деятельности, как духовной, так и мирской.

Ученик Раманы Махарши — Пападжи рассказывал о том, как в прошлой реинкарнации, хоть он и достиг высот в медитации, просветление к нему таки не пришло. У него была сильная тяга к одной женщине, которую он по причине соблюдения обетов, реализовать не смог. Это желание заставило его душу прожить новую реинкарнацию, родиться снова, и жениться на этой женщине. В новой жизни он вновь стал приверженцем Кришны, много медитировал и достиг полной реализации.

События переплетаются удивительнейшим образом. В ходе бесчисленных реинкарнаций, люди окружающие нас, наши друзья, родственники, близкие, почти все они уже были рядом с нами в прошлых рождениях. Ваш заклятый враг, может стать вашим другом, сыном, или отцом, ваша жена — дочерью и т.п. Все это просто роли. Подобные связи «прописываются» на каузальном, причинном уровне.

Тонкая эфирная оболочка хранит информацию о физическом теле. Если в предыдущем рождении человек, например, погиб от удара ножом, то после реинкарнации в новой оболочке, в соответствующей области тела могут возникать «беспричинные» боли, вызванные затрудненным током энергии. Если человек в прошлом рождении утонул, после реинкарнации в новом теле могут быть проблемы с дыханием, на более тонком астральном уровне возможен подсознательный страх воды. Если в прошлом рождении человек падал в пропасть и разбивался, в новом воплощении может возникнуть страх высоты. Если проводил долгое время в одиночной камере, либо сохранялось частичное самосознание в чреве матери, после реинкарнации в новой жизни это может проявиться в форме клаустрофобии и т.п.

Астральное тело содержит в себе кармы чувственных переживаний, связанных с нервной системой физического тела. Если, к примеру, человек был жадным, гневным, или же наоборот, любил ближних, все эти качества при определенных условиях сохраняются в ходе реинкарнации.

Чем более развитой и сложной является личность в текущем рождении, тем дольше она способна после смерти физического тела удерживаться и «прочищаться» на тонком плане. Если она находится там достаточно долгое время, ее эфирное тело растворяется и любые травмы, полученные в прошлой жизни, в новой реинкарнации не проявляются. Когда и астральное тело, содержащее кармы переживаний, чувств, ощущений в процессе очищения, также, постепенно растворяется, тогда в редких случаях в ходе реинкарнации, сознание входит в наш мир в ментальной оболочке. В этом случае человек рождается достаточно чистым, здоровым, без явных физических и моральных отклонений. Астральное тело нарабатывается заново. В зависимости от ментального уровня, будут притягиваться соответствующие кармы астрального плана. Карма ментального тела более тонкая – это привязанность к образу мышления, оценкам и т.п. В сущности высший астрал и ментальный план – одно и то же, поэтому иногда в теории фигурирует лишь астральный уровень и его подуровни.

Еще более редкий случай – реинкарнация души в нашем мире с уровня каузального плана. Это может произойти по той причине, когда душа растворила более грубые оболочки, при этом, не наработав достаточного опыта. Она могла провести очень долгое время, возможно, многие тысячелетия в одном из каузальных миров, и затем снова спуститься, чтобы продолжить эволюцию. Или же, это могла быть уже просветленная и освобожденная душа, пришедшая в наш мир из сострадания, с миссией помочь другим людям пробудиться.

Грубые оболочки являются следствием и проекцией более тонких оболочек, поэтому самое тонкое каузальное тело и соответствующий ему план бытия так и называют – причинными. Каузальное тело – это, своего рода чистое зеркало, отражающее свет источника, высшего «Я». Затем этот свет от каузального «зеркала» отражается в более мутном – ментальном «зеркале», затем в астральном. В итоге высшая реальность на физическом плане проявлена лишь «искаженным отблеском». С одной стороны, каузальное тело явилось причиной эволюции и череды реинкарнаций, началом индивидуального существования и входом в сансару, неведение. С другой стороны, для человека каузальный план – это спасение и «врата» для возвращения к источнику.

Просветленный может продолжить реинкарнацию, выбрать новое рождение в теле, или на одном из тонких планов, или же растворить все оболочки и уйти в нирвану. Для высокой души – это не имеет особого значения, т.к. она всегда пребывает в источнике, независимо от того, какие у нее оболочки. Идеалом тхеравады – учения южного буддизма является архат, достигший полного освобождения и ушедший в нирвану. Целью махаяны – учения северного буддизма является уровень Бодхисаттвы, просветленного, продолжающего процесс реинкарнации, ради помощи человечеству.

Сознательная часть – это область сознания, наработанная в текущей жизни. Подсознание состоит из опыта наших прошлых реинкарнаций. Во время смерти, текущая личность переходит в область подсознания и в это время перед взором человека как бы «проносится» вся прожитая им жизнь, он видит картины, как при ускоренной перемотке кинофильма. Соответственно, во время реинкарнации, текущая личность переходит в область подсознания, а на первый план выступает новая, постепенно формирующаяся личность. Причем личность ушедшая в подсознание, может иметь долю самосознания, и взаимодействовать с новой личностью на подсознательном уровне. Во сне, или в глубокой медитации, она может проявить себя в человеческом облике, как видение. Может что-то подсказать, направить, или предостеречь. В тонких каналах нашего тела содержится информация обо всех реинкарнациях души, как о нашем прошлом, таки о нашем будущем. Поэтому, духовная практика это не столько построение пути, сколько продвижение по уже готовой дороге, не столько развитие, сколько именно раскрытие уже заложенных в нас данных. Духовный путь – это путь самопознания.

Практика осознанных сновидений – один из лучших методов для того, чтобы убедиться лично в существовании бессмертной души, и возможно даже вспомнить, как проходила реинкарнация. Во время сна сознание проводит около двух часов во сне без сновидений. В это время происходит наиболее интенсивная подпитка энергией, и если человека разбудить в этой фазе сна, он будет чувствовать себя разбитым, т.к. был прерван наилучший отдых, покой сознания, пребывающего на уровне каузального плана. В йоге эту часть сна называют сушупти. К сожалению, памяти об этом у большинства людей нет, т.к. сфера их сознания ее не затрагивает. Поэтому цель практика – расширение сознания для того, чтобы вспомнить весь накопленный опыт, воссоединить все свои личности. Будда в миг просветления, полного единения всех процессов сознания вспомнил все свои 10000 реинкарнаций. Его ясность мгновенно покрыла всю сферу сознания, высветила каждый ее уголок, устранив слои подсознания.

У просветленного личность, наработанная в текущей жизни, по-прежнему остается главенствующей, в том смысле, что ее качества, как манера говорить, двигаться и т.п. проявляются больше, нежели опыт личностей из прошлых рождений. Однако самоощущение изменяется в корне.

Если просветленный продолжает реинкарнацию, как правило, после пребывания в чреве матери первые годы жизни, иногда десятилетия он может оставаться в двойственном, обычном сознании. Возвращение к пробужденному сознанию у него происходит намного легче, быстрей, чем в предыдущем рождении и зачастую даже спонтанно. В редких случаях, говорят, такое случается раз в сто лет, случается реинкарнация Аватары, великой души, хранящей память и полное, просветленное сознание с самого рождения. Они намеренно осуществляют реинкарнацию в нашем мире из высшей запредельной реальности с целью помочь человечеству. Чаще всего именно они являются основателями новых учений и религий.

Процессы реинкарнации и прохождения сознания от одного мира к другому интересны для ума, но желательно с самого начала привыкать рассматривать их как иллюзорные, преходящие. Самая главная практика и самая большая драгоценность, какая может быть у человека – это пребывание в текущем моменте, осознанность, спонтанное бытие, бодрствование. Если эта практика соблюдается, все важные процессы в сознании и тонких телах будут приходить в гармоничное, согласованное состояние сами собой. В идеале все второстепенные процессы, память о реинкарнации, мистические опыты, способности, энергии и т.п. следует рассматривать, как глубоко вторичные, и не придавать им какого-либо значения вообще.

Автор — Группа Некромантия|Культ предков|Магия