Проективная идентификация в сновидениях.

«Дали по Фрейду: «Сон, вызванный полетом пчелы…» с точки зрения психоанализа» или подкоп под отца основателя.

Картину Дали написал в США, куда уехал на несколько лет с женой Галой подальше от фашистской угрозы (сегодня полотно хранится в Мадриде в музее Тиссена-Борнемисы). 18 лет спустя он сказал о картине так: «Целью было впервые изобразить открытый Фрейдом тип долгого связного сна, вызванного мгновенным воздействием, от которого и происходит пробуждение».

Писать или не писать эту статью для меня и сейчас означает прибывать в моменте неуверенности. И причины тому две. Первая причина в неуверенности в том, что будет понятно, то что в ней говорится. И вторая причина в банальности темы, которая всем так надоела, что читать еще статьи на эту тему – зря тратить свое время. И что же это за тема? А тема проста как мир, и эта тема – сон. Простой сон и его значение для психики субъекта.
Известно ,что пациент в ситуации распада психики не спит. Это факт его жизни. Самое большее, что мы узнаем из анамнеза, это сколько времени он не спит, и принимает ли снотворное или антидепрессанты. А каково значение сна с точки зрения понимания функционирования его психики? И что это за такая чудная функция ,чтобы привлекать к себе внимание аналитика? Зачем и главное, что хотел сказать пациент аналитику своим сообщение ,что он не спит? Хорошо, аналитик знает — пациент не спит. И что? Что это означает для него ,для аналитика ,для аналитического процесса? Он не может спать в принципе или, он не может спать сейчас ?
Не может видеть сны или не может спать – между этими состояниями есть принципиальное отличие. Отсутствие сна – это результат тревоги , но что означает ,что пациент засыпает ,а потом просыпается и не спит? Объяснять это тревогой бессмысленно — это и без объяснений очевидно. Но зачем психика пробуждает себя ото сна? Все действия психики интенциональны, а это значит ,что в этом есть определённый смысл. Смысл, но какой? Все ,что анализанд говорит на анализе имеет к анализу непосредственное отношение и имеет своё конкретное значение. Идея некого товарища о том ,что сон обманывает сновидца и сторожит сам сон не подходит по причине иного характера процесса сна. Что значит заснут ,а потом не спать? В состоянии бодрствования психика находится потому, чтобы не пропустить ,что-то важное и опасное для жизни. Но если субъект спит и просыпается одной тревогой не объяснить. Видимо, есть ещё что-то ,что связанно с самим сном. Даже если это тревога, то тревога о чем? Простой ответ таков – и это тоже опасность. Допустим, опасность , но она внешняя, а пациент засыпает т в безопасных условиях, и только потом просыпается. Выходит не в ней проблема. Усталость нервной системы? Кажущаяся очевидность этого объяснения должна всё объяснить и всех удовлетворить. Из физиологии ЦНС известно , что лучший отдых для нервной системы это сон без сновидений. Но пациент не спит. И теперь опять вопрос — субъект не может спать или не может видеть сны, или то и другое вместе? И что делать с тем фактом, что во время сна мозг потребляет больше энергии, чем во время бодрствования. В такой ситуации объяснение усталостью сомнительно, так как не охватывает всю совокупность проявляемой патологии. Может причины лежат в самом сне или в механизмах сна как такового?
Как известно, человек это вегетативная форма сознания, и проявление сознания в его жизни манифестируется через пять доступных для нашего наблюдения формах : бессознательное как автоматическое, предсознание, онейрическая форма сознания, само сознание и экстрасенсорные формы сознания, которые мы можем описывать ,но что это такое объяснить пока не можем. Сон относится к онейрической форме проявления сознания, и эта форма занимает более низкое положение в психике, чем состояние бодрствования в сознании. Онейрическая форма проявления сознания предшествует функции логического мышления, следовательно, эта форма есть способом некого предмышления .
И так, сон это форма предшествующая мышлению с его логикой и правилами.
Если сон есть некая форма предмышления, то какая? Предположим ,что просыпание от сна не только обусловлено тревогой ,но и само это действие( сон) порождает тревогу? Вопрос какую?
Известно, что тревогу в бодрствующем состоянии вызывает угроза исходящая, как от внешней силы или обстоятельств, так и угроза возможного распада по внутри психическим обстоятельствам. Этому состоянию предшествует состояние невозможности справиться с объемом воспринятого, нехватки навыков у аппарата переработки воспринятого, при попытке сформировать пары различения. И если не удается сформировать пары различения, наступает состояние спутанности сознания со всеми вытекающими последствиями.
Приймем следующий факт за данность. В бодрствующем состоянии основным элементом переработки воспринятого есть механизм формирования пары различения. Именно эти пары позволяют понять ,что есть внешнее и что внутренние, что принадлежит самому объекту ,а что объекту, и как далее. В основе всякого различения лежит механизм известный в психоанализе как проективная идентификация. Логично сделать вывод ,что если онейрическая форма проявления сознания находиться ниже логического сознания, и проявляющаяся как мышление, сон есть форма неких механизмов предмышления. Мое утверждение состоит в том ,что сон по своему содержанию и по своим механизмам есть форма проявления проективной идентификации на предшествующем логическому сознанию уровне. Соответственно, механизмы проективной идентификации проявляются по средствам этой ниже лежащей онейрической формы сознания.
И так. Сон есть форма проективной идентификации в которой вместо мыслей используются образы в виде зрительных картинок. Зрительные картины используются также как и идеи или мысли в проективной идентификации. Проективная идентификация всегда предполагает наличие объекта этих проекций. Более того она есть источником из которого и происходит сама проекция. Проективная идентификация предшествует проекции в её чистом виде.
Известно, что процесс выхода из психотического состояния характеризуется возможностью субъекта видеть сны. Это указывает на то, что воспринимаемые чувственные впечатления и эмоции обрабатываются альфа-функцией, то есть восстанавливается процесс переработки воспринятой информации о среде существования. Существование альфа-функции дает возможность субъекта связаться с реальностью, и выйти из психотического состояния, выстроить свои отношения с объектом. У проективной идентификации ,как и у любого механизма психики должен быть эволюционный предшественник, и моё утверждение состоит в том ,что это сон.
Каковы же аргументы такого утверждения? Сон, как проективная идентификации обрабатывают воспринятое из внешнего и внутреннего мира. Сон, как и проективная идентификация ,обращены к объекту. Через механизм проективной идентификации субъект узнает себя и окружающий мир. В результате осуществления проективной идентификации формируются пары различения и пригодные для дальнейшей обработки психические элементы (альфа-элементы и альфа-барьер для понимающих о чем идет речь).
В сновидении всегда присутствует сновидец – он то и исполняет функцию объекта. Кто же представляют в сновидении функцию самой личности? Эту функцию выполняют персонажи сновидения. Формирование функции мышления всегда связано с формированием способности к внутренней речи. Способности посмотреть и поговорить о себе как бы со стороны. Вот и картины сновидения позволяют, как бы со стороны увидеть через сюжет сновидения механизмы деятельности собственной психики, и схему взаимодействия между структурными подразделениями самой психики. В каждой картине сновидения заключен какой-то смысл и некое значение , именно они и становятся предметом обработки. Сюжет сна предопределяет какие именно качества и как они будут обрабатываться во время процесса сновидения. Через картины сновидения сновидец видит действие персонажей сна, и тем самым, получает возможность наблюдать со стороны всё происходящее. Это прообраз внутренней речи, с помощью которой субъект может увидит самого себя ,свои поступки как бы со стороны. Возможно, этим и объясняется пророческие сны, как выстроенная в сновидении и средствами сновидения модель будущего.
Сон, как способ обработки психического материала, пользуется несовершенным механизмом сравнения, этот механизм больше похож на механизм сравнения по аналогии. К тому же он использует ранние ,детские ассоциативные картины сформировавшиеся на ранних этапах развития психики младенца, которые в следствии своего несовершенства, могут только отдалённо напоминать некую логику ,основанную на внутренних фантазийных механизмах представлений о происходящем. Думаю, понятно откуда такие фантазийные картины сновидений и такие сюрреалистичные сценарии снов. Бедность средств, ошибочность сценариев и представлений сновидца, приводят к таким фантастическим и лишенным логики на первый взгляд сюжетам сновидения. Они могут вообще не совпадать с реальностью в попытке передать через сон определённые смыслы и значения, усвоенные сознанием субъекта.
При аналоговом способе переработки воспринятого выстраиваются сравнения по сходства между элементами образов сновидческой картины и передаваемыми смыслами.
Сон это попытка через образ картинки сна усвоить значение воспринятого. Картина сна часто передает всю драму воспринятой реальности для факта существования субъекта. Отсюда гипертрофированные и такие насыщенные образы сновидений. Картина сновидения как бы пытается представить суть и значение для субъекта происходящего сравнения смысла существования субъекта и происходящих в реальности событий. Но эти сравнения не полные и сходство устанавливается только с какими-то отдельными, единичными качествами. Проводиться аналогия между отдельными искусственно связанными качествами, или объявляется общее сходство между всеми другими элементами сновидения. Если совпал один элемент ,значит совпали и все остальные. Это типичные ошибки для ранних форм мышления. Проективная идентификация служит для уяснения смысла происходящего. И во время сновидения мы можем видеть не только картины ,состоящие из сновидческих образов ,но и увидеть через сюжетную линию способ их компоновки. Что, в конечном счете, будет отражать механизмы функционировании психики.
Следовательно, в картине сновидения в зрительной форме мы можем видеть функционирование механизмов психике в процессе попытки переработать и интегрировать воспринятое. В ситуации перегрузки аппарата переработки воспринятого наступает срыв, приводящий к избыточной проективной идентификации. В таком случае ,если сновидческие механизмы не могут справиться с переработкой материала сновидения то наступает срыв по типу избыточной проективной идентификации, возникает процесс спутанности, и возникает угроза распада психики сновидца. Несостоятельность механизмов сновидения, и срыв процессов подобных проективной идентификации и приводит к возникновению тревоги и прерыванию сна. В таком случае мы можем объяснить и кошмарные сновидения как иллюстрацию в картинах сновидения проявления как картины избыточной проективной идентификации ,так и картину спутанности и тревоги угрозы распада психики. Все это может объяснить почему психотик не может спать, почему у пограничника или в пограничной ситуации перегрузки психики невротика наступают нарушения процессов сна. Пробуждение в таких ситуациях выступает адаптивной формой психической деятельности, но эта адаптивность не может привести к устранению проблем срыва механизмов проективной идентификации у субъекта. Субъект в бодрствующем состоянии обращается к объекту за помощью. Успешное завершение процессов проективной идентификации приводить к осуществлению интеграции в психику субъекта воспринятого содержания, как извне ,так и внутренних проявлений. Следовательно анализанд, сообщающий аналитику о том ,что он не спить, осуществляет просьбу контейнировать то, что перегружает его психику ,вплоть до срыва механизмов проективной идентификации. И задача аналитика найти и выяснить и ,соответственно, устранить причины срыва проективной идентификации у анализанда. Если конечно он знает ,что это такое и может справиться со своими личными механизмами проективной идентификации.
И на последок . Интересный факт. По мере продвижения в анализе и перехода психики анализанда с режима переживания на режим осуществления функции мышления, анализанд не только может сам параллельно процессу сновидения проводить самостоятельно не просыпаясь анализ своего сновидения ,но и влиять на его содержание. Сновидец может менять картины сновидения ,если ему не нравится смысл приснившегося сновидения. То есть процесс выбора сновидческого сценария и сновидческих картин целиком зависит от мыслительной функции субъекта. Чем менее структурирована психика, тем более неадекватны используемые сновидческие образы. Это подтвердит любой практикующий психолог.
Следовательно, сон напрямую отражает процессы происходящие в психической деятельности субъекта, и работа со сновидениями анализанда является важнейшим критерием успешности компенсации дефицитарных состояний структур Эго, и всего анализа в целом. В этом коротком тексте взят только один их трех аспектов проективной идентификации для подтверждения моей гипотезы о природе сновидения ,как предшественника функции проективной идентификации в бодрствующем состоянии.
Вот и сказочки конец ,а кто понял –молодец.
Как Вам сама идея :сон — как прообраз проективной идентификации или проективная идентификация на уровне картинок это сон?

Автор — Доктор Ливинский

Cookie & GDPR policy. Сайт использует файлы Cookie. подробнее

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close