РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ОДЕРЖИМОСТИ
Бесы, Духи, Демоны:
Откуда копыта идут и куда следы приведут

Экзорци́зм (exorcism, греч. ἐξορκισμός) («запрещение бесам», «хуление бесов») — действия, направленные на изгнание бесов или других духовных сущностей из (от) человека (или места).
В зависимости от религиозных взглядов экзорциста, это может быть сделано путём принуждения одержимого лица к прочтению молитвы, проведением сложного ритуала, или призывом уйти во имя Высшей Силы.

Согласно христианскому учению, бесы могут «вселяться» в человека, это называется «одержимость бесами» или «беснование» (калька др.-греч. δαιμονισθείς, δαιμονιζόμεν — вселение демонов).

Обряд, описанный в Ritual romanum в 1614 г. и все ещё признаваемый в качестве официальной процедуры, был нацелен на дьявола или «злого духа», предположительно поселившегося в теле одержимого.

Экзорцизм также известен в исламе под названием «изгнание джинна», обряд весьма схож с христианским.
Согласно исламскому верованию, существует четыре вида джиннов: ифрит, гуль, сила, марид (малик). Самыми могущественными и злыми из них являются ифриты — джинны, повелевающие огнём, считаются слугами сатаны, которые могут серьёзно навредить людям.
В древней Пальмире люди поклонялись «джиннаям» — хорошим богам. В частности тот факт, что раньше арабы-язычники поклонялись джиннам, как богам, указывает сура из Корана

В иудаизме так же существует традиция изгнания. Изгнание проводится цаддиком (праведником), в присутствии миньяна (10 совершеннолетних евреев-мужчин). Изгнание сопровождается трублением в шофар, как в Йом-Кипур (Судный день), и чтением заупокойных молитв.

Экзорцисты известны также из шумерских мифов о первом человеке Адапе.

В современной медицине термин «одержимость демонами» не является диагнозом МКБ-10 или DSM-5, хотя в МКБ-10 есть описание расстройства «F44.3 Транс и одержимость» для которого характерна временная потеря личностной идентичности и полная неосознанность окружающего.

Так что же такое одержимость и есть ли разница между одержимым бесом, одержимым духом и одержимым демоном?

Конечно же, написанное выше можно трактовать по разному: одни могут с легкостью сказать, что все это религиозные байки, написанные проповедниками, для большего запугивания своей паствы, с целью контроля и управления. Согласитесь, что чем больше у человека страхов и фобий — тем легче им управлять и контролировать. Что, собственно, и было в средние века.
Я не спорю, что это тоже имеет место быть. И на мой взгляд, некоторые байки про одержимых были искусственно созданы людьми, ну, и конечно же, то что не совпадало с мнением религиозной группы — автоматически объявлялось диавольщиной, так как религиозная группа не может быть ущемлена в правах и своих силах.
Но с другой стороны, история запугивания хоть и лестна современному человеку, но не может объяснить, к примеру, тот факт, что истории об одержимости есть и в тех странах, которые на протяжении многих веков были отделены от мирового сообщества. Ну как несколько ярких примеров оного — Американские индейцы, Японцы, Филиппинцы и т.д. Истории того, как в людей вселялись злые духи есть в этих странах и многих других странах, которые открыли намного позднее, чем Америку. Вот по какой такой причине и в этих отдаленных местах, люди знали об одержимости, и о том, что духа нужно изгонять и как изгонять? Ведь в то время телефона и майла не существовало и Филиппинский шаман не мог позвонить своему коллеге из племени Апачи и посоветоваться, перечислив симптомы у странно ведущего себя человека.
Но что тоже не мало интересно, так это то, что у всех народов признаки одержимости — одинаковы. По одним только признакам, шаман мог сказать, приблизительно, что за сущность может быть в человеке, и после проведения ритуала, уточняющего вид сущности, проводили ритуал экзорцизма.

Первая и самая распространенная одержимость — бесноватость.
Когда бесы проникают в человека, как я уже писал ранее, они начинают сподвигать человека на совершение различных грехов, то есть, устраивать ему грехопадение. Однако бесы не могут вынудить человека на совершение некоторых грехов. Как пример — бес не может вынудить жертву на убийство. Однако, жертва Беса все же может причинить некий вред другому человеку, в порыве агрессии — укусить, побить и даже пырнуть ножом. Но это будет только в том случае, если Бесу что-то будет угрожать.
Если же Бесу ничего не угрожает, то он спокойно будет продолжать разлагать свою жертву, вливая в него спиртное или набивая его чрево гамбургерами и прочей едой, до такого состояния, что человек будет чувствовать себя обожравшимся, но все равно желающим еще чего-то погрызть. При этом всем, жертва может ругаться на все и вся, быть постоянно всем недовольным и вести себя как последняя сволочь.
Есть еще признаки проявления Беса в человеке, но о них читайте в предыдущих статьях.
Стоит не забывать, что Бесы не особенно-то и любят общаться со своей жертвой. Относительно не хотят. Им, конечно же, интересно попудрить мозги «носителю» и «повтирать» лапшу в уши о всяких мирских делах-делишках, ну и о чем-то духовном. Вероятно, кстати говоря, именно по этой причине появилось мнение в интернете, что существуют Демоны спасители и Лярвы освободители. ?
Однако, Бесом больше нравиться глаголить устами своей жертвы. Точнее не так, им нравиться говорить через «носителя» в те моменты, когда им что-то угрожает или когда они ну совсем распоясались и полностью уверенны в том, что после их монологов им ничего не будет.

Вторая, более сложная одержимость — это одержимость Духами.
В данном случае, я не буду ставить разделения между одержимостью Духами и не ушедшими душами. И, хотя, она порой, может быть с разительными отличиями, в данной статье я сознательно не провожу границу разделения, дабы приблизить читателя к следующей степени одержимости, а данный вид различий, думаю, я опишу позднее в следующей статье.

Итак, одержимость Духами.
Жертвы Духов отличаются от одержимых Бесами. Если для Бесов главной задачей является — осквернение души человека, то Духу это не особо-то и нужно. Его задача высосать из жертвы все жизненные соки, превратив бедолагу в сухо-фрукт, в прямом смысле этого слова. Дух питается энергиями своей жертвы. Само собой разумеется, что Бесы тоже поглощают энергию жертвы, но не только для того чтобы «перекусить» (им больше сил дает факт того, что человек поддается их влиянию и продолжает погружаться в пучину греховности (совершение греха человеком — этот вид энергии, основное питание Беса)), но и для того, чтобы сильнее подчинить волю и разум жертвы (если человек осознанно идет на греховность и при этом у него проявляется жажда оного, то Бес уже сильно влияет на разум человека, и получаемую энергию Бес пускает на проявление жажды).

Однако Духам подобного не нужно — им нужен «шведский стол» из различных видов эмоциональных энергий, дабы наполнить себя ими. Если при этом всем, жертва будет совершать грехи (что, кстати, тоже может быть, но не симптомом, а следствием — то есть, единственный способ получение энергии для обычного человека — это еда, и чем меньше энергии у человека из-за Духа, который ее и поглощает, тем больше человек начинает есть и пить, дабы возместить потери энергий, но этого ему все равно мало и тогда тело начинает «пожирать» себя), то Духа данный факт не будет напрягать. Кстати, именно по этой причине, у одержимых Духами, частенько за спиной не только сам Дух, но бывают и Бесы, которые приходят на «пастбище», дабы поживиться «грехами».
Отличие между данными видами одержимости заключаются еще и в том, что при наличии Духа, человек становится более опасным. Если Дух не вокруг жертвы, а внутри него (не частое явление, но бывает и это уже последняя стадия одержимости), то в случае опасности, Дух может проявлять себя и в физическом мире. Чаще всего это: желание плоти (кровь, сырое мясо), сильная агрессия, вплоть до того, что одержимый может и убить того человека, который может нести ему опасность (Духу), небольшой телекинез (разовые и не сильные перемещение предметов, чаще всего маленькие предметы), редко, но все же, одержимый может говорить на чуждом ему языке (один, максимум два вида иностранного языка не больше, но подобные одержимые не знают вымершие языки). Так же, порой, одержимый Духами может обладать не естественной силой, что проявляется тоже в случае угрозы самому Духу.
На самом деле, одержимость Духами является одним из самых частых явлений и еще чаще, одержимость Бесами. Но Бесы не особо любят себя показывать, и распознать их можно по тем изменениям в поведении человека, которые резко начали происходить в нем.
В отличии от Бесов, Духи не особо готовы к общению с жертвами. Точнее, тут придется внести границы — Души умерших не охотно идут на контакт с теми, на кого «присели», а вот Духи (иные существа, о которых будет отдельная статья), они собственно и не прочь что-то рассказать своей бедной «овечке». И хотя, все их рассказы сводятся к запугиванию, в любой форме, но все же, Духи порой используют и данную тактику для того, чтобы жертва выдала ту самую эмоциональную энергию, которая им нужна как Амброзия.
Стоит так же сказать и то, что среди Духов, не всегда все так ужасно и плачевно. Не стоит забывать и о том, что Духи, так же как и Души умерших, порой, приходят не для того чтоб навредить нам, но и для того, чтобы помочь или научить чему-то. Частенько бывает, что некоторые Духи, выступают в роли преподавателя и стремится передать некие знания своему избраннику, но избранник как «дуб» глух и нем. В этом случае, Дух может, конечно, проявить некую агрессию, но лишь для того, чтобы «дуб» обратил внимание на него. Хотя «дубы» не всегда понимают что к чему, и даже если им подсказать — для них легче всего избавиться от Духа, чем начать с ним работать.

Третий вид одержимости — одержимость Демонами.
Как ни странно, но это один из самых редких видов одержимости, который можно найти в мире. И хотя церковь (не только Православная, но и Католическая), да и некоторые «современные экстрасенсы», любят кричать о том, что Демонов в нашем мире все больше и больше, и одержимость Демонами с каждым годом растет — но на самом деле — нет. Демоны, как и раньше, в средние и ранние века, крайне редко появляются в нашем мире.
Но все же, вернемся к нашим ягнятам — чем отличается одержимость демонами от других видов одержимости?
Одно и самое главное различие это то, что, скажем так, на последней стадии овладения Демоном жертвы, жертва перестает быть личностью. То есть, Демон полностью подчиняет себе тело. Но не нужно думать, что демон будет расхаживать по городу и убивать всех, кого встретит или тут же приступит к поиску помощников, для проведения ритуалов для освобождения самого Люцифера. Кинематографическая ерунда.

Одержимый Демоном, может понимать и говорить на любых языках. К тому же, он хорошо знает мертвые языки. Может иметь предсказательные способности и возможность видеть прошлое кого угодно с точностью до «мулюметра». Но, телекинез (перемещение предметов) не так уж и частое явление. Да и силой мысли они не могут убивать.
Но это уже ближе к последним стадиям одержимости Демоном.
В отличии от Бесов и Духов, Демону не нужны ни энергии греховщины, ни эмоциональные энергии (хотя при появлении Демона, это первые энергии, которые он берет, но не для того, чтобы «заморить червячка», а для того, чтобы усилить свою связь с выбранной им жертвой, дабы в дальнейшем, преодолеть природные и эгрегориальные защиты, в том числе и религиозные), ему интересен больше сам процесс «поглощения» жертвы. Не разврат души и сознания, а перестраивание жертвы под себя, чтобы потом, полностью овладеть телом. Единственное, что ему нужно от жертвы — его душа. Это тот самый вид бесценной энергии, которую он жаждит. Но по большей части, не для того чтобы создавать эфемерные «легионы», о которых так любят кричать деятели религиозных организаций, а для того, чтобы использовать душу как батарейку. С каждой полученной Демоном Душой, он становится сильнее. Конечно же, и само собой, «батарейка» будет находиться в его полном подчинении, и выполнять все его пожелания и прихоти, развращаясь и перерождаясь в бесообразного (читайте статьи ранее написанные) и Души его «подчиненных» будут составлять его собственную «армию рабов», но в первую очередь, все Души, которые под властью Демона, кормят его и делают его сильнее.
Так что, ему нет нужды сидеть на жертве месяцами или даже годами, ему нужно побыстрее пробиться сквозь «защиты», овладеть жертвой и убить ее. ВСЕ. И чем быстрее это произойдет — тем ему же и лучше.
Это основное и главное различие между одержимыми Демоном и прочими видами одержимости — цель прихода.
Но не нужно думать, что процесс «прихода» будет быстрым, мол — пришел, увидел, захватил. Нет. Сначала, появляются легкие зрительные или слуховые галлюцинации, порой ели заметные, но как правило, в ночное время. Почему в ночное? Ночью, само собой, у каждого человека обостряются чувства и, что самое главное, обостряется чувство страха. Ну элементарный пример — сидите Вы одни дома, у компьютера, и, неожиданно слышите, что у входной двери, кто-то копошится, как будто в замке ковыряются. Что Вы почувствуете? Радость, счастье или страх? Страх. И после этого, Вы начнете испускать эмоциональные энергии, которые нужны Демону, для того, чтобы приблизиться к Вам. Если же это днем услышите, то Вам все же не так сильно страшно станет и различные образы в мыслях не начнут мелькать, а вот ночью…. ух как разыграется фантазия.
Дальнейшее его проявление будет связано с голосами. Но это будет не один голос и не два, и даже не три, а очень много голосов, как будто где-то рядом много народу. Причем будет ощущение, что голоса где-то рядом, в соседней комнате или даже за спиной. Легкие контактные проявления — как будто кто-то прикоснулся или прошел рядом. Но, в отличии, от ощущения сквозняка, который может вызвать даже приятное чувство, в данной ситуации появится неистовый страх и желание спрятаться.
Запахи, конечно же, тоже являются неотъемлемой частью прихода Демона, но они не всегда появляются сразу и не всегда являются вонью. Порой, запах приходит и после того, как Демон смог пройти «некие» эгрегориальные защиты, а порой, запахи могут быть и весьма даже приятными — но это бывает крайне редко.
Конечно же, у выбранной жертвы и сны меняются в худшую сторону и депрессия приходит и много чего еще. Но начинается все с чувства страха, а заканчивается все смертью. Тут даже не суть важно, самоубийством жертва оборвет свое существование или будет замучена Демоном до такого состояния, что сил жить уже не останется. Ему нужен результат — душа.

В общем, если подвести итог ко всему выше написанному, то можно сказать так: Демон приходит за Душой жертвы, Духи приходят за эмоциональными энергиями, Бесы наведываются для греховных игр. Это, можно сказать, единственное различие между всеми этими одержимостями.
Cила воздействия и способы воздействия на жертвы, как не крути, но все же разные, но и результат разный. Правда и способы ритуалов Экзорцизма разные.
В завершении статьи, думаю, стоит сказать вот еще что.
Конечно же, все что написано — это краткое описание того, что происходит в процессе одержимости. Краткое описание различий одержимости. Об этом, на самом деле, стоит написать отдельную статью, рассказав о каждом виде одержимости в отдельности и, как мне думается, она тоже будет достаточно большой, но зато более информативной.

С уважением, автор — Дмитрий Экзо

Cookie & GDPR policy. Сайт использует файлы Cookie. подробнее

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close